Передняя подвеска
Передняя подвеска независимого типа, рычажно-торсионная, бесшкворневая с дополнительными пружинами, установленными на телескопические амортизаторы (рис. 18).
Базовой деталью подвески является ось, изготовленная из двух стальных труб, соединенных кронштейнами. В каждую трубу установлено по одному торсиону, изготовленному из пяти пластин. По концам торсионы сварены и выполняют функции основных упругих элементов подвески. В средней части торсионы фиксируются от проворачивания и перемещения в прямоугольных отверстиях стопорными болтами. На концы торсионов надеты рычаги, опорами для которых являются металлокерамические втулки, запрессованные в трубы. Рычаги на торсионах фиксируются таким же способом, как и в средней части труб. От вытекания смазки на концах труб установлены уплотнительные манжеты.
С каждой стороны труб к рычагам подвески при помощи шаровых пальцев подсоединены поворотные кулаки. Крепятся шаровые пальцы к рычагам подвески клеммными зажимами, которые стягиваются болтами и гайками.
Шаровой шарнир поворотного кулака состоит из пальца, шаровая головка которого опирается на вкладыш, нажимного сухаря с вкладышем, пружины и регулировочной пробки с' контрящей гайкой. На цилиндрической поверхности шаровых пальцев выполнены винтовые канавки для регулировки развала колеса. Ход колеса вверх или вниз ограничивается резиновым буфером. К верхнему пальцу крепится нижняя опора амортизатора. На амортизаторе установлена дополнительная пружина, работающая синхронно с торсионом.
Ступица переднего колеса изготовлена совместно с тормозным барабаном и установлена на двух радиально-упорных роликовых подшипниках на цапфе поворотного кулака. Ступица с подшипниками крепится на цапфе гайкой и упорной шайбой. Эта же гайка является регулировочной для подшипников ступиц переднего колеса. С внутренней стороны ступица уплотнена манжетой, а с наружной — штампованным колпаком.
Техническое обслуживание передней подвески. При ТО-1 (через каждые 10 000 км пробега) проверить и при необходимости отрегулировать зазоры: в подшипниках ступиц передних колес, зазоры в шаровых шарнирах поворотных кулаков.
После регулировки проверить развал, а затем и схождение колес.
Смазать втулки шарниров рычагов трансмиссионной смазкой с помощью шприца (только для автомобилей выпуска до 1979 г.).
При ТО-2 (через каждые 20 000 км пробега) разобрать ступицы передних колес, заменить смазку и отрегулировать зазор в подшипниках.
Рис. 18. Передняя подвеска: 1 — колпак; 2 — гайка крепления амортизатора; 3 — обойма; 4 — гайка; 5 — брызговик крыла; 6 — подушки; 7 — амортизатор; 8 — пружина; 9 — опорная чашка; 10 — втулки; 11 — палец верхний; 12 — рычаг верхний; 13 — шина; 14 — диск колеса; 15 — колпачок; 16 — тормозной барабан (ступица); 17 — манжета; 18 — колпак декоративный; 19 — колпак ступицы; 20 — гайка; 21 — упорная шайба; 22 — подшипник наружный; 23 — кулак поворотный; 24 — подшипник внутренний; 25 — гайка крепления колеса; 26 — контргайка; 27 — болт крепления торсиона (и рычага к торсиону); 28 — рычаг нижний; 29 — буфер; 30 — пружина манжеты; 31 — манжета; 32 — втулки рычага; 33 — торсион; 34 — втулка фиксации торсиона; 35 — передняя ось; 36 — маслозаливная пробка; 37, 38 — болты крепления передней подвески.
Задняя подвеска
Задняя подвеска автомобиля независимая, пружинная, двухрычажная (рис. 19). В отверстия
передней части рычага запрессованы сайлент-блоки, которые при помощи двух болтов соединены с двумя кронштейнами. В отверстие ступичной части рычага вварена распорка с усилителем, к которой четырьмя болтами крепится щит тормоза и корпус подшипников.
Рычаг подвески двумя кронштейнами крепится к полу кузова, которые, в свою очередь, четырьмя болтами (с нижней части кузова) и двумя гайками (из салона кузова) соединены с кузовом.
Упругий элемент подвески состоит из пружины и телескопического амортизатора. Нижний конец пружины амортизатора опирается на чашку, приваренную к корпусу амортизатора, а верхний
— на чашку, зажатую на штоке амортизатора втулкой и гайкой.
Амортизатор нижней частью крепится к кронштейну подвески через две резиновые и одну распорную втулки — шайбой и болтом, а верхней
— к опоре, приваренной к кузову, через верхнюю и нижнюю подушки. Ход колеса вверх ограничивается резиновым буфером, а вниз — специальной серьгой.
Крепление рычагов к кронштейнам кузова через сайлент-блоки исключает надобность в смазке шарниров и уменьшает передачу вибраций на кузов.
Техническое обслуживание задней подвески заключается в периодической проверке и подтяжке креплений, а также осмотра состояния деталей.