![](http://2.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz9MkuNVrI/AAAAAAAAAkk/rROVWU3r2jw/s640/970.jpeg)
...Смотреть на ржавеющие во дворе фургончики было до боли обидно. Столько труда вложили! Тогда-то конструкторы обратились к руководству: может стоит открыть небольшой заводской музей? Никто, конечно, не сказал "нет", но автомобили потихоньку догнивали и вместо музея попади да свалку. А потом время почти стерло и воспоминания о необычной машине даже у тех, кто ее создавал...
Конец пятидесятых и шестидесятые годы в истории отечественного автопрома -одни из самых ярких: в заводских КБ и НАМИ появлялись самые разные прототипы один другого интересней, а громадье планов постепенно воплощалось в пусках новых предприятий. В центре внимания был запорожский "Коммунар" - этот завод начал производство не просто легковых, а самых доступных, претендующих на роль народных, автомобилей. На дешевизне "запорожцев" (кстати, на машинах было написано "Запорожець" - по-украински) настаивал лично Н. С. Хрущев.
ЗАЗ-965 только встал на конвейер, а конструкторы уже работали над новыми моделями. На только что пущенные заводы обычно стремились попасть люди энергичные, из тех, кто рвется делать что-то совсем новое. Так было в начале тридцатых на ГАЗе, после войны на московском ЗМА, в конце 1960-х - на ВАЗе, а десятилетием раньше на "Коммунаре". Запорожским конструкторам во главе с бывшим газовцем Юрием Наумовичем Сорочкиным было мало лишь одной новой модели - ЗАЗ-966, да и директор, Сергей Александрович Сериков, спал и видел, что завод заявит о себе "во весь голос".
...В министерские планы грузовичок ЗАЗ-970 не внесли, но Сорочкин был не только талантливым конструктором, а еще и организатором. Директор "Коммунара", как было принято говорить тогда, "изыскал внутренние резервы", и работа над новой моделью закипела.
Грузовик на базе "Запорожца"? Да! И решение это было не случайным. Во-первых, стране были позарез нужны компактные малотоннажные машины - лишь ЗМА в небольших количествах делал фургончики - "москвичи", а, во-вторых, конструкторы во всем мире продолжали в те годы бредить немецким "Фольксвагеном". Даже американцы, проектируя заднемоторный "Шевроле-Корвэйр" (есть у нас в сообществе!), использовали германский опыт. Победное же шествие "Жука" продолжили удачные грузовички и микроавтобусы на его базе - "Транспортер-Т1". Такой автомобиль, кстати, был в те годы на ЗАЗе, и с ним, конечно, познакомились основательно.
Семейство ЗАЗ-970 включало грузовичок, фургон и пассажирский автомобиль - теперь бы его назвали минивэном. Кстати, серийных аналогов компактной шестиместной машине вагонной компоновки в мире тогда почти не встречалось. По сути, подобные конструкции получили распространение лишь в последние годы.
Первый образец, прозванный на заводе "Точило", отличался коротким "капотом" и внешне немного напоминал ЗАЗ-965.
![](http://3.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz_GPRwG8I/AAAAAAAAAk8/OhzPJs7b-MQ/s640/zaz_970v_1.jpg)
ЗАЗ-970 - первый образец семейства, позже был переделан в автомобиль ЗАЗ-971.
"Бескапотные вагончики" появились уже в 1962-м. Кстати, в то время в СССР машинам вагонной компоновки конструкторы уделяли особое внимание. Главным пропагандистом такой схемы был Юрий Аронович Долматовский - талантливый дизайнер и популяризатор автомобилизма. Как показало время, он был прав. Предельно функциональный дизайн ЗАЗ-970 разрабатывали в заводском бюро архитектурного оформления автомобиля (понятия "дизайн-центр" тогда еще не было) под руководством Юрия Викторовича Данилова, а ведущим конструктором несущего кузова был Лев Петрович Мурашов. Еще работая на ЗМА, он участвовал в создании "Москвича-444" - прототипа ЗАЗ-965.
Чтобы обеспечить прочность кузова при грузоподъемности машины 350 кг, пришлось помудрить. Сечение и толщину лонжеронов подбирали опытным путем -ни хитрых компьютерных программ, ни даже достаточного опыта у запорожцев не было. Для панелей кузова впервые в отечественном автопроме применили сталь толщиной 0,7 мм, ее специально "накатали" соседи с "Запорожстали". Двигатель и коробка передач на ЗАЗ-970 стояли серийные. У ступиц задних колес, с целью увеличить передаточное отношение, поставили колесные редукторы. Мотор мощностью 27 л. с. разгонял
груженую машину всего до 70-75 км/ч, но для развозки товаров по городу, с учетом скоростей того времени, этого было достаточно. При этом автомобиль в среднем расходовал 7,5 л бензина на 100 км. Мотор, как и на стандартном "Запорожце", размещался сзади, но поскольку агрегат частично находился под полом, его теплонагруженность была даже меньше, чем у ЗАЗ-965. Но вот У-образная форма двигателя для вагончика не подходила. У "Фольксвагена" оппозитный агрегат весь умещался под полом, а в "Запорожце" мотор выступал "горбом" в кузов.
(Тут автор немного лукавит. У Т1 и Т2 мотор достаточно сильно выдавался в салон, настолько, что над ним была скорее полка, чем пол. Лишь у Т3 мотор был опущен настолько низко, что на него удалось поставить подушку сиденья, но всё равно ровного пола не было)
Образцы строили очень быстро. По упрощенным чертежам в масштабе 1:1 (для особо сложных деталей вычерчивали сечения) делали фанерные шаблоны, затем - деревянные болваны и по ним выстукивали панели кузова. Такую ускоренную технологию санкционировал Сорочкин - в прошлом конструктор-кузовщик.
Прототипы с разными кузовами испытывали по стандартной для тех лет программе в окрестностях Запорожья и в районе Каменки-Днепровской. Это место, кстати, облюбовали испытатели и других заводов. На небольшом по площади естественном "полигоне" было все что нужно: булыжник, тяжелый грунт и даже асфальт. На испытания приглашали представителей торговых организаций - потенциальных потребителей грузовичков. Возможно, директор ЗАЗа готовил таким образом лобби, способное повлиять на решение о постановке машины на производство. И испытателям, и "купцам" машина нравилась, только "горб" в кузове, особенно в фургоне с единственной задней дверью (у микроавтобуса была боковая), мешал погрузке-выгрузке.
(Тут имеется расхождения текста с фотографиями, на которых мы явно видем две полноценных боковых двери. Ни одного вида сзади, к сожалению, не сохранилось)
![](http://4.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz_rzYmDBI/AAAAAAAAAlM/Jfu0kj9mrEg/s640/zaz_970_furgon_1.jpg)
ЗАЗ-970Б - фургон грузоподъемностью 350 кг. Очевидно, именно на основе фотографии Александр Захаров создавал своё рисунок
![](http://2.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz9MkuNVrI/AAAAAAAAAkk/rROVWU3r2jw/s640/970.jpeg)
Увы, и "торговое лобби" не могло помочь: завод еле-еле тянул план, на подходе был "966-й", (а передние части автобусиков уже тогда оформлены в стиле 968М!), а конструкторы уже работали над полноприводной машиной, которую позднее запустили в Луцке. (Не от неё ли использованы были колёсные редукторы?)
![](http://2.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz_VnJtmKI/AAAAAAAAAlE/8QEuc6qi0Og/s640/zaz_970g_opitniy_1.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1002/ac/af84900fb7af.jpg)
Хорошо видно, что задняя часть сделала на основе 965, и конечно хорошо видна высота моторного отсека. К сожалению, не рассмотреть - одна и та же ли это машина или всё-таки разные? Если одна и та же - то можно чётко предположить, что были распашные створки только в правом борту, а левый был силовой несущий. А так ли уж высоко был мотор?
ЗАЗ-970Г
Экспериментальные образцы прописались в заводском дворе. Как водится, с них для других прототипов постепенно снимали дефицитные детали, а кузова быстро покрывались ржавчиной. Что было дальше, вы уже знаете...
![](http://3.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Svz9XVxvf_I/AAAAAAAAAks/LAjMaWEvZhA/s1600/970v.jpg)
6-ти местный минивэн. Один из первых не только в Советском союзе, но и в автопромышленности в целом.
![](http://4.bp.blogspot.com/_aXxpOn4sI-w/Sv0ES8flM7I/AAAAAAAAAlU/3pJvMm8GQF4/s1600/zaz-970.jpg)
С каждым годом по миру колесило все больше компактных грузовичков, через несколько десятилетий "распробовали" и минивэны. А о "970-м" постепенно забыли. Лишь немногое из накопленного опыта использовали при проектировании... "Нивы". Лев Мурашов, работая уже на ВАЗе и участвуя в создании ее кузова, применил для лонжеронов ВАЗ-2121 запорожские наработки. Ну что ж, хорошо хоть это пригодилось...
Источники:
http://sovcarhistory.blogspot.com/2009/11/970.html
http://autorr.ru/970.html