![sad.gif](http://www.zaz.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
Большой общественный резонанс вызвало в нашей губернии сообщение о смерти подростка, который погиб от пули, выпущенной из табельного оружия сотрудника ГИБДД . Эта трагедия, случившаяся более месяца назад, продолжает оставаться в центре внимания губернских СМИ. В одних публикациях сообщается о том, что житель села Среднее Аверкино Похвистневского района 16-летний Роман Власов поплатился жизнью лишь за то, что на лобовом стекле «Запорожца», в котором он ехал, не было техталона, в других , что инспектор ДПС Александр Кирдяшев при свидетелях застрелил мальчишку, то есть он обвиняется в совершении умышленного преступления. Такая информация носит однобокий характер, утверждают в Похвистневском ГОВД. «Почему никто из пишущих не посчитал нужным встретиться и выслушать другую сторону, обвиняемую? Нас не нужно обелять, мы не собираемся защищать честь мундира, - сказал исполняющий обязанности начальника Похвистневского ГОВД Игорь Стадник, - мы просим одного: напишите правдиво, объективно, как есть». «Волжская коммуна» посчитала нужным откликнуться на эту просьбу.
В тот день, 19 июня, на территории района проходил областной рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения. На одном из участков дороги нес дежурство экипаж дорожно-патрульной службы в составе трех человек. Увидев «Запорожец», инспекторы потребовали от его водителя остановиться. Прежде всего, ответим на вопрос, на каком основании, ведь для этого должны быть причины? Их несколько. Действительно, техталона на лобовом стекле «Запорожца» не было, (отсутствие талона означает, что машина техосмотра не проходила и эксплуатироваться не может), номера ржавые, плохо читаемые, боковые и заднее стекла заклеены тонированной пленкой, причем настолько темной, что силуэты, находящихся в салоне едва просматривались.
Мало кому из водителей придет в голову при таких обстоятельствах игнорировать законные требование патрульных дежурных. И если бы парни остановились, никакой трагедии не случилось. Но «Запорожец» промчался мимо. Управлял машиной 15-летний Сергей Ерендеев, а рядом находился его друг Роман Власов. Как потом стало известно со слов Сергея, Роман не разрешил ему тормозить и заблокировал дверцы. Почему? Боялся, что их изобьют, как пишут в газетах? Есть основания предполагать, совсем по другой причине: подросток к тому времени уже был не в ладах с законом.
Если водитель не подчиняется требованию сотрудников ГИБДД остановиться, то по Закону «О милиции» они имеют право преследовать его. Так было и на этот раз. «Запорожец» шел на большой скорости, на пути встретилось два села, и в любую минуту могли пострадать жители. Тогда было принято решение о задержании нарушителей. Для этого использовался весь набор средств: сирена, громкоговорящее устройство, по которому работники милиции неоднократно требовали остановиться и предупреждали об использовании оружия, прозвучало 6 предупредительных выстрелов. Преследование «Запорожца» длилось около двадцати минут на протяжении семи-десяти километров по населенным пунктам и лесным дорогам. Но старенькая машина затормозила лишь тогда, когда началось бездорожье... Приближалась трагическая развязка.
Существует две версии произошедшего. По одной, Александр Кирдяшев, выбежал из патрульной «девятки», сделал прицельный выстрел по заднему колесу. Пробил шину. Затем выбил стекло дверцы и, в тот же момент выстрелив, попал в голову пассажира. По другой версии, после того как инспектор выстрелил в колесо, он попытался открыть дверцу, машина продолжала двигаться, Кирдяшев споткнулся и во время падения рукояткой пистолета разбил стекло - прогремел выстрел. Коллеги убеждены, что именно так оно и было - это трагическая случайность. Вины своего сослуживца они не отрицают и в то же время видят, понимают, как глубоко переживает Александр случившееся. Причем вину признали не только на словах, а и на деле, собрали пять тысяч рублей и отдали семье Власовых, которым, к слову сказать, было не на что похоронить сына.
По мнению прокурора Похвистневской межрайонной прокуратуры Константина Зайцева, дело о применении Александром Кирдяшевым табельного оружия должно рассматриваться по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которая предусматривает от трех до десяти лет свободы. В газете «Похвистневский вестник» опубликовано письмо прокурора, в котором в частности говорится: «…В настоящее время вследствие принятых судом решений обвиняемый в совершении преступления продолжает свою службу в органах внутренних дел и в том же объеме исполняет возложенные на него обязанности. Поэтому рекомендую водителям и пассажирам вести себя с учетом предоставленной информации»
Иная точка зрения у председателя Похвистневского районного суда Анатолия Мартынова: « Я не думаю, - говорит он, что сотрудник ГИБДД хотел убивать потерпевшего. До рокового выстрела он выполнял свой долг. В том, что произошло дальше, нужно тщательно разобраться. А вот у потерпевшего было больше чем достаточно оснований не подчиниться законным требованиям сотрудников ГИБДД. В это время он должен был не к девчонкам на танцы ехать, как пишут во всех СМИ, тем более в пьяном виде, а с 22 часов до 6 утра находиться дома и в трезвом состоянии. Такая обязанность на него наложена судом за попытку угона автотранспорта. Он отбывал условное наказание, поэтому и не разрешал водителю «Запорожца» остановиться, подчиниться требованиям сотрудников ГИБДД. И прекрасно знал, что за нарушение режима, его могут отправить в колонию. В данном случае непонятна позиция прокуратуры, которая умышленно нагнетает обстановку вокруг этого дела. Тогда как руководство ГИБДД отстранило подозреваемого сотрудника от выполнения служебных обязанностей, связанных с дорогой. Суду предстоит разобраться в нелегкой ситуации после такого одностороннего и необъективного расследования. Но виновный сотрудник ГИБДД в любом случае будет наказан, и будет наказан по закону, а не так, как кому-то захочется».