Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Представляюсь, первые вопросы :)))
ЗАЗ.ру АвтоКлуб > МОДЕЛИ > ЗАЗ 966 - ЗАЗ 968М
nerby
Итак, представляюсь...
Мы с моим братом и его другом решили взять Заза smile.gif Взять и сделать из него шоу-стоппера, горбатого у нас не найдешь sad.gif оччень сложно, в основном продают 968м, но тоже мало, договорились за 2000р взять приехали смотреть, вроде бы ничего, ржавчины нигде нет!!! железо толстое, можно на крыше танцевать, вообщем по кузову просто класс. Хозяин сказал "хм... ща попробую одну фишку..." крутанул стартером... еще раз... завелся!!! полтора года простоял в гараже и завелся, по-моему это уже характеризует машину... ЗВЕРЬ smile.gif Кстати сейчас заводится с пол-тычка... мотор-42 л.с. Сказал что с сцеплением проблемы, из-за этого решили его на буксире везти... Картина маслом... Nissan Skyline везет на буксире ЗАЗ, сзади прикрывает Toyota Marino, все в обвесах, с прямотоками, с включенными неонками, тюненые машины... Рядом пристраивается 99 водила кричит что мол, у него "в деревне такой-же, приезжай, девок насадим, гульнем, покатемся " smile.gif)) начали издеваться вообщем... в гараже попытались пару раз воткнуть передачу, 2 раза заглох на 3-й (О ЧУДО) воткнулась и поехал... вообщем сцепление в порядке smile.gif непонятно что было до этого... И вот так и началось мое владение ЗАЗ-ом... Если честно... Он мне очень понравился... хорошая машина... Требует доработки (шибко раскачивается на кочках, на резине плавает, громкий очень), но все-же это МАШИНА! smile.gif
Вообщем достался он мне в очень хорошем состоянии (84 год выпуска, я думаю что в ОЧЕНЬ хорошем), но проблемы есть...
1-ая: как прокачивается сцепление (в нем нашли мануал, книжку по нему, но там непонятно), главный цилиндр который спереди в багажнике, там нет (я не увидил) клапана для стравливания воздуха. Далее где рабочий цилиндр? как я увидел это то чем оканчивается коробка, из нее торчит... эээ... палка с манжетой на ней, манжета порвана... если оно так как я и думаю то манжету под замену заодно и все что там есть резиновое, но все-таки как прокачивать? если у кого есть фотки то вообще супер...
2-е: Когда тянули цепляли стальным тросом за левый ограничитель в передней подвеске (между балками рог с резиновым наболдашником smile.gif после этого с верхней балки что-то начало течь, возможно повредили резинку, и в этом причина, я прав? И что там еще может быть?
Хм, пока это все smile.gif Надеюсь читать не устали smile.gif Спасибо за внимание smile.gif Очень жду хелпа smile.gif
KOBR
=) normalno a4e zaz tjunitj budes????
nerby
угу, предполагается обвес, по буржуйски wide body kit smile.gif т.е. расширение машины, другой салон с хорошей музыкой, литье, и грамотный выхлоп, думали менять движок вообще, но в принципе и родного пока хватает...
planne
Сцепление менял на своюм зазе на майских праздникахъ
Загоняешь машину на яму,снизу есле машина стоит задом слева ищещ цилиндр,он крепится 2 болтами.Из него выходит шток,который упирается в ушко коробки.В цилиндр входит трубка,ну а сбоку торчит прокачной штуцер.
Насчет проблемы со сцеплением:попробуй в салоне посмотреть винт крепления рычага к тягам.Для этого надо снять резиночки и прчую шушару в месте где рычаг коробки уходит в пол (откручивать ничего не предется).Там увидешь болт проверь его затяжку3 подкрути есле что.У меня пару раз проблемы с ним были.Типа передача не втыкается никак.Подтянул болт всё заработало.
nerby
спасибо smile.gif доберусь до гаража буду прокачивать...
И тогда все-равно вопрос, что такое торчит из коробки? на самом конце... Все-равно манжету там менять надо, ибо рваная и мокрая...
planne
Там просто крепление коробки к кузову.И тяга рычага подсоединяется.
Belco
Может с такими обширными познаниями и методами лучше к знающим людям машину откатить. А то это по моему добром не кончится. Если из инструкции не понятно как сцепление прокачать и где что находится лучше не лезть. Целее будет и машину ругать не придется.
nerby
непонятно не как его прокачать, а где его искать все-таки Заз это не Таз...
Еще, как можно посмотреть состояние полуосей? Есть какие-нибудь признаки что она скоро развалится?
По торсионам, капает с верхней трубы, что может быть? пошевелили при буксировке тросом резинку, возможно продырявили в этом проблема? Еще не лазил... в гараже с разбитого заза снял переднюю подвеску, опять же завтра раскручу посмотрю что там smile.gif))
Про тягу рычага сам уже прочитал... Достаточно будет просто поменять манжету эту резиновую? Масло течет... по идее это же неправильно, просто менять резинку, по идее течь вообще не должно?
BadFan
Я покупал РемКомплект главного цилиндра, поменял все манжеты и резинки ... вроде не течёт. Кстати ты где живёшь вообще :?: :roll:
diAMID
Цитата(nerby)
непонятно не как его прокачать, а где его искать все-таки Заз это не Таз...

если загнать на яму и встать сзади машины лицом к движку, то цилиндр будет виден снизу на левой стороне коробки, сразу за глушителем.
Цитата
Еще, как можно посмотреть состояние полуосей?  Есть какие-нибудь признаки что она скоро развалится?

вряд-ли она вообще может развалится, подергай ее в разные стороны, сильных люфтов, особенно в районе крестовины быть не должно.
Цитата
По торсионам, капает с верхней трубы, что может быть? пошевелили при буксировке тросом резинку, возможно продырявили в этом проблема? Еще не лазил... в гараже с разбитого заза снял переднюю подвеску, опять же завтра раскручу посмотрю что там smile.gif))

там стоит резика, которая не дает вытекать маслу из балки, то что там вообще масло было, это уже хорошо)) но чтобы резинку поменять надо снять ступицу и открутить рычаг от торсиона, это слишком гиморно. Посмотри может резинка просто соскочила.
Цитата
Про тягу рычага сам уже прочитал... Достаточно будет просто поменять манжету эту резиновую? Масло течет... по идее это же неправильно, просто менять резинку, по идее течь вообще не должно?

эти резинки на тягах всевремя рассыхаются и через них течет, в принципе это не так страшно, потому что уровень в коробке ниже тяги и течет там совсем не сильно. но ели хочешь сделать все правильно конечно лучше поменять. Туда отлично подходит пыльник рычага кпп от классики, стоит 10 рублей.

только нижний бортик чуть-чуть подрезать надо. эта по крайней мере не рассыхается.
nerby
в городе Томске я живу... далековато от вас sad.gif
diAMID, огромное спасибо smile.gif
Limon
еще один Томич smile.gif значит и у нас тоже есть ЗАЗолюбители biggrin.gif
Belco
Полуоси сами рвутся не часто у меня было всего 2 случая. Но предсказать это по виду не возможно. Обрыв полуоси не страшен так как происходит на стоящей машине, когда движок в состаяне создать достаточный момент. Вообщем можно возить с собой запасную. Или буксироват, сняв или подвязав обломок. Хуже и чаще (3 случая) ломается шлицевой вал на выходе из ступицы. В этом случае колесо не на чем не держится, кроме замятых шлицов. И на ходу момет развалиться. Узнается по характерному стуку и отсутствию движения. Но рвется при тех же условиях что и полуось. Предсказать также не реально. Хотя если на машине не рвать с просвистом и не делать вращение вокруг передней оси на асфальте полуоси живут долго и счасливо. Да валы шлицевые имеют настолько малое сечение и глубокие шлицы, что очень хочется от них избавиться. Думаю заменить на аналогичные части от ВАЗ 2108. И степицу от них взять и подшипник, но это при замене дисков и тормазов. Крестовины, если они старые или уже развалились или вот вот сделают это.
Да, еще при ремонте можно руководствоваться простой логикой. Во первых все машины примерно одинаковые и ЗАЗ от ВАЗ практически не отличается. Так кот цилиндр сцепления наверно стоит на коробке biggrin.gif а коробка на двигателе. Наверное к цилиндру подходит трубка от главного. А главный наверное соединен с левой педалью. Нечего там пугаться. Надо чуть чуть головой подумать. Не бывает так Жигули знаю, а ЗАЗ темный лес.
nerby
Да у меня на яме лампочка перегорала, смотрел в темноте почти sad.gif Сегодня ламочку поменял и нашел таки... но не совсем там где ожидал, выше и наискось... резинке настал пипец как и предполагалось... полуоси подергал одна почти не шевелится а вот во второю люфт в месте где полуось входит во фланец на крестовине... люфт где-то по пол-сантима в каждую сторону. Это страшно? smile.gif И чем лечится... Передний торсион тек и правда из-за резинки, ее чуть сместило, вроде не течет smile.gif
Раз уж столько людей собрал то как ручник подтянуть? из тоннеля достать не могу трос мешается, разбирать ступицы и там искать де подтягивается?
Belco
Вот видишь, ни какой фантастики. Та же машина. Полуоси я бы томенял. Но и так можно ездить, только греметь будет и когда небудь развалится. Если хода рычага не хватает для регулиговки (крайнее переднее положение). Снимаешь колесо, Смотришь где трос закреплен. Вынимаешь шплинт, снимаешь трос с одной стороны. Затем отварачиваешь рычаг, вынимаешь и переставляешь ролик. Если износ колодок значительный, то снять тормозные барабаны и переставить планку дело 20-30 минут. В любой книге подробно описано как.
nerby
"Однако бывают случаи, когда шлицевое соединение полуоси с фланцем прослаблено. Это проявляется в стуках при
движении автомобиля. Автолюбители используют несколько способов восстановления неподвижности соединения.
Наиболее эффективный — склеить соединение эпоксидным клеем, добавив в него стальные опилки. Клей наносят на
поверхности обеих деталей и после сборки выдерживают в течение суток. При разборке соединения
требуется применение паяльной лампы." © Теркель
Кажися мой случай smile.gif Никто не делал? Надежно получается нет?
Belco
Использовать надо не стальные опилки а алюминевую пудру. Если все сделать правильно получается монолит. А для разборки достаточно иметь печь с температурой 200 градусов. Важно все начисто промыть и очень качественно обезжирить. Обеспечить правильность расположения деталей и дать высохнуть не менее 1,5 суток. Концентрация пудры в смоле должна быть очень высокой но она должна мазаться и растекаться. А вообще я бы лучше новые порекомендовал поставить. Необходимо хотябы сальники проверить, наверника старые, и заменить пока полуось разобрана. И штифт надо зачеканить качественно, а то потерять можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.