Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тракторный генератор на 30-ку! Оцените!
ЗАЗ.ру АвтоКлуб > ЗАЗ FAQ > ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
psixoz
Поставил себе тракторный генератор то ли Г-462, то ли Г-96 (маркировку не нашёл) на своего горбатого! Никакого уродования двигателя дополнительным генератором! Всё просто и не затратно! Итак:
1. Выбрасываекм старый генер. Покупаем тракторный.
2. Берём вентилятор и немножко растачиваем место куда ставится генер.
3. Вместо родной волговское РР.
4. Ставим генератор на место, подключаемся к РР.

И всё! Счастье =) Дальний свет + дворники + тосольная печка и всё работает при снятом аккуме! Не надо никаких ремней от камаза, уменьшенных шкивов ипрочей белеберды. Внешний вид абсолютно такой же как и был =))) В итоге, мощность 700Вт, т.е. ток где-то 60А.

Фотки могу сделать только всего в рабочем состоянии, т.к. чёт затупил пока всё делал и не отфотографировал... =(((
А так генератор вот такой:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/...c0d38e/view.pic

Схемка если нужна, могу рассказать!
Irbis
Давай фоты конечно! У меня мечта - решить проблему с генератором без установки дополнительного.
Только я не понял, как ты закрепил вентилятор-то? У этого гены вал сзади выходит?
psixoz
Нет, вал только спереди! Этот варинат годится только на 30-й мотор! У горбатых вентилятор на передний вал крепится, а сзади вала вообще нету!
Irbis
Цитата(psixoz @ 1.3.2008, 21:49) *
Нет, вал только спереди! Этот варинат годится только на 30-й мотор! У горбатых вентилятор на передний вал крепится, а сзади вала вообще нету!

Ааа... а я уж обрадовался...
psixoz
схожу в гараж на выходных, всё сфоткаю и схему выложу!
Mrak
Генератор 462.3701. Я могу ошибаться, но по описанию этот.
psixoz
Mrak! Точно! Он самый! С него вся лишняя белеберда стачивается и он становится круглый, только боковые болты остаются! Я в магазин тракторных запчастей заходил, дак там навалом этого добра, стоят две с половиной тыщи. Реле-регулятор встроенный, только один провод к + цепляешь и всё!
carbixc
Ребяты,я кнешна 30чного движка на руках не имею,но если поставить от тридцатки генер вместе с кожухом и вентилятором???
или не подходит оно?
psixoz
carbix, хрен его знает, может и подойдёт! =) Только у 30-го вентилятора сосабельность меньше, плюс у меня он на ВЫДУВ, есть, вроде и на ВДУВ на 30-ках, но хз...

У меня кстати какая-то фигня с генератором... На холостых мы заряжать отказываемся... генератор у меня старый, видать наедается потихоньку, подшипники вовсю свистят! Ужоснах короче, зато на подсосе заряд самое то! Надо, блин, покупать новый, ну или дополнительный волговский поставлю, всё-равно без дела валяется!
carbixc
Цитата
ну или дополнительный волговский поставлю, всё-равно без дела валяется!

Бугога...а смысл тогда было тракторный впендюривать???? blink.gif
DJ_Technic
Цитата(psixoz @ 29.3.2008, 18:46) *
У меня кстати какая-то фигня с генератором... На холостых мы заряжать отказываемся... генератор у меня старый, видать наедается потихоньку, подшипники вовсю свистят! Ужоснах короче, зато на подсосе заряд самое то! Надо, блин, покупать новый, ну или дополнительный волговский поставлю, всё-равно без дела валяется!

АА что мешает сделать немного меньше шкив на генераторе тем самым получим обороты на холостом достаточные для норм. роботы... А вот нафиг еще дополнительный генератор к 700 ватному тут я уж незнаю ))))

Генераторы 462.3701 Технические характеристики
Наименование Генератор бесконтактный индукторный переменного тока с э/м возбуждением
Номенклатурный номер 462.3701
Подгруппа по нормали ОН 025215-69 (3701) Генератор
Применяется на технике Тракторы Т28-Х4, Т-40, -40М, -50, двигатели Д37Е, и мод., Д144 и мод.
Особенности использования С регулятором Я112Б.
Основные технические характеристики 14 В, 700 Вт, 60 А, 6000 об/мин, 5,5 кг.
Завод-изготовитель РАДИОВОЛНА
psixoz
Цитата(carbixc @ 30.3.2008, 3:35) *
Цитата
ну или дополнительный волговский поставлю, всё-равно без дела валяется!

Бугога...а смысл тогда было тракторный впендюривать???? blink.gif

Ну как, хотел показать что можно без доп. гены обойтись. Обошёлся пока он сдыхать не начал, щас денег на новый нету =) вот такая фигня!
psixoz
Dj Technic, а какое соотношение шкива генератора и колена у трактора не знаешь случаем? А у 30-го двигателя?
uraabc
Сегодня в закромах обнаружил старый Ген-2101, быстренько прикрутил, завел, зарядки нет. Понес на помойку и тут обнаружил, что у него 3 контакта, а 2, как у зубильного. Значит помойка отменяется, гену на машинку. Контакт с гайкой подключил к + на стартере, отдельную клемму - к катушке ( можно сказать к ЗЗ), клемму от щеток - на контакт 67 у РР(электронное). Контакт 15 у РР подключил к какому -то проводу, на котором появляется + при включении зажигания. Завел, на ХХ зарядки нет, при повышении оборотов появляется. Замеряю УЗСК - 33. Выключаю зажигание - МОТОР РАБОТАЕТ и лучше ! УЗСК - 53 ! Снимаю провод с отдельной клеммы Гены - мотор заглох. Кто может решить этот ребус?
DJ_Technic
Цитата(psixoz @ 31.3.2008, 20:55) *
Dj Technic, а какое соотношение шкива генератора и колена у трактора не знаешь случаем? А у 30-го двигателя?

Думаю тут две вещи:
1) Странно, что зарядка галимая может все связано с тем что генер подпаленный был... Ведь трактор то дизельный был то значит что обороты в небольших приделах отличаются от заза а то и вообще никак не отличаются. И хх на дизеле может быть и ниже 1000 об. мин
2) Конкретно не знаю но знаю одно что там по паспорту написано что насыщение обмоток происходит при 6000 об. мин следовательно и мощность при таких оборотах будет 700 ватт. Теперь к делу возьмем тот факт что нам для зарядки на ХХ надо будет приблизительно около 13 вольт (идеал 14В)(выделяемая мощность около 200 ватт, приблизительно). Отсюда делаем простое уравнение если 700 Вт при 6000 то 200 Вт при 1714 об. мин (условие другое что на моторе идеал 1000 об. мин то на генераторе 1714 об. мин.. макс обороты мотора 4000 об. мин то на генераторе 6856)... При оборотах 6856 будет уже перенасыщение и падения мошьности а значит шкив надо подогнать до 6000 об. мин. И снова идеал ет 4200 об. мин мотора и 6000 на генераторе Я думаю тут странно другое как будет с вентилятором и на сколько он сильней будет свистеть )))) при таких оборотах... Вообще м что я могу в довесок сказать что все таится в том что размер центрифуги должен быть соизмерим с шкивом мотора дизельного с трактора. Отсюда простой вывод если шкивы разные, то передаточное число надо подогнать к зазу.
psixoz
Сегодня измерил размер шкива генератора и центрефуги у моего заза. Получил 9.1 см к 14.5 см. То есть предаточное число будет 1.6. Получаем что 4000х1.6=6400. Значит сейчас у меня уже размер шкива генератора маловат, хотя он родной. При этом зарядка начинается только на подсосе (обороты не смотрел). Значит либо генератор уже почти дохлый либо рр работает на правильно! Рр у меня волговский, от чего еще можно рр прикрутить, кто какое ставил?
DJ_Technic
Вставь РР от трактора... А передаточное надо подогнать так чтоб все было точно как на тракторе. Но волговское РР по идее должно тож нормально подходить.. Мое мнение надо подогнать передаточное и все будет ОК wink.gif
psixoz
Цитата(DJ_Technic @ 2.4.2008, 19:52) *
Вставь РР от трактора... А передаточное надо подогнать так чтоб все было точно как на тракторе. Но волговское РР по идее должно тож нормально подходить.. Мое мнение надо подогнать передаточное и все будет ОК wink.gif

Дак, блин, причем тут придаточное число? У меня сейчас какая ситуация: двигателя оборотов 1000, генератора, грубо говоря 1600. С тракторным предаточным числом, я так понимаю, должно быть 1500. Не такая гигантская разница... При этом зарядки то нету... Появляется только на полностью вытянутом подсосе, а это где-то, мыслится, 2500 двигателя и 4000 генератора.

uraabc, У меня тоже когда на подсосе зажигание выключаешь, то он работать продолжает... Но это от того, что провод от генератора был подключен к + на эл.магнитный клапан карба, а оттуда шёл на волговский датчик БСЗ =) УЗСК у меня правда всегда 70град...
DJ_Technic
короче мой совет сними и перебери гену погляди на щетки погялди на подшипники и т.д. Потом погляди все провода на предмет окислености...
uraabc
Я и провода ( 15 и 67 ) поменял местами, мотор стал выключаться, электронное РР показывает, что все О"кей, а напруга на средних 18 в! Я пришел к выводу, что Гена глюченный. Решил не заморачиваться и купить на разборке Гену 2108.

Я слышал, что у гены есть так называемый "порог срабатывания", т.е. напряжение он начинает выдавать только начиная с каких-то там оборотов...
psixoz
Цитата(DJ_Technic @ 3.4.2008, 6:29) *
короче мой совет сними и перебери гену погляди на щетки погялди на подшипники и т.д. Потом погляди все провода на предмет окислености...

Разбирал перед установкой, есть там пара слабых мест на тему крепления проводов... Я их перепаивал конечно, но хер их знает как оно там... Подшипники вообще не ахти, свистят =) А щётки... в нем щёток нету! Это ж диодный генер!
DJ_Technic
Тоесть там внутри нет обмотки на якоре а просто магнит? О ет оч хороший генератор тем что тачку при правильной его работе можно завести вовсе без аккума (с толкача). АА так тогда там походу совсем иное РР должно быть.... Все остальные не подойдут )
psixoz
Цитата(DJ_Technic @ 3.4.2008, 19:42) *
Тоесть там внутри нет обмотки на якоре а просто магнит? О ет оч хороший генератор тем что тачку при правильной его работе можно завести вовсе без аккума (с толкача). АА так тогда там походу совсем иное РР должно быть.... Все остальные не подойдут )

Да, верно говоришь!

Снял генератор, подключил всё дома, покрутил генератор от руки, максимум могу выдавить полтора вольта =))) Это без РР, как думаете это мало?
На днях пойду в тракторный магазин, гляну что предложат... Просто сейчас там генераторы все со встроеными РР и только один провод отходит и всё...
uraabc
Со встроеным РР гораздо проше. Хочешь ребус? Поставил на Горби Г-221, собрал схему как по мануалу ( 2106 ). Завел , зарядки нет и двиг лихорадит. ХХ вообще нет. Снял питание с обмотки статора. Завел..... все в норме! ХХ в норме, зарядка пошла !!!!!
psixoz
Цитата(uraabc @ 6.4.2008, 12:30) *
Со встроеным РР гораздо проше. Хочешь ребус? Поставил на Горби Г-221, собрал схему как по мануалу ( 2106 ). Завел , зарядки нет и двиг лихорадит. ХХ вообще нет. Снял питание с обмотки статора. Завел..... все в норме! ХХ в норме, зарядка пошла !!!!!

Всмысле ты с обмотки возбуждения снял питание? Если у тебя генератор долго до этого работал, то он мог оч. сильно намагнититься... У тебя имеет место возбуждения постоянным магнитным полем, т.е. ротор намагничен! Больше ничего надумать не могу!
Только вот если ты с обмотки возбуждения снял питание, то у тебя РР тоже, я так мыслю, не работает, поскольку его подкючать некуда! У тебя получается вообще аццкий генератор, массой соедиен с корпусом, а единственный провод к нему подключенный ещ1 и напряжение выдаёт! Верно, нет?
DJ_Technic
Нее в обычном генере полтергейста с намагниткой неможет быть .... В крайнем случае там может быть РР в нутри... А вывод который приняли за идуший к выносному РР может быть для лампочки (тестовый)...
uraabc
Вот схема, по которой я собирал и Гена у меня Г-221
http://www.autoprospect.ru/vaz/2101-zhigul...-generator.html
Я отключил желтый провод или № 12 по описанию гены.
Вот Гена на машине, правда крыльчатка другая, поменьше http://fotki.yandex.ru/users/uraabc/view/39910/
DJ_Technic
Вообще ерунда какайто )))) а мож сфотать его с зади и так чтоб было видно все его выводы и надписи ....
uraabc
А че его фоткать то? Обычный гена от копейки. У него три вывода: один с гайкой : + на аккум., второй : + на щетку ( вторая щетка конструктивно подключена на - ), третий ( в пластиковой "коробочке") + на обмотку статора - вот его я и отключил!
F1rebird
Цитата(uraabc @ 7.4.2008, 22:17) *
А че его фоткать то? Обычный гена от копейки. У него три вывода: один с гайкой : + на аккум., второй : + на щетку ( вторая щетка конструктивно подключена на - ), третий ( в пластиковой "коробочке") + на обмотку статора - вот его я и отключил!

чет недопонял, с гайкой на акум красный, ет ясно, 2ой тоже понятно, а третий из "пластиковой коробочки" на обмотку статора? ет как?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.