И вот этим летом я решил себе найти зазика. Пусть будет как вторая машина – кататься по выходным на дачу или просто так на природу.
Первым делом я полистал газеты и понял, что за восемь лет многое изменилось. Ни одного обьявления о продаже. Нашел, правда, одно – тетка продавала «горбатого» без документов за 8 т.р. Пусть продает дальше, желаю успеха.
Я решил пойти другим путем. С помощью древней гаишной базы за 2001 год я нашел кучу вариантов и стал их обзванивать. И почти с первого раза попал – ЗАЗ 968М 1985 года, голубой. Хозяйкой оказалась женщина, которая купила его в 85 году и 10 лет на нем ездила. Машина, по ее словам, в нормальном состоянии. Стоит у родственников в деревне. Правда езды туда минут десять.
Следует сразу заметить, что, как ни странно, мой неожиданный звонок ее нисколько не удивил. Оказывается, она уже давно хотела снять машину с учета и избавиться от нее, а тут я как раз подвернулся. В общем, я записал адрес и поехал смотреть машину.
В деревне меня уже ждали. Машина у них стояла уже 5 лет, и ей почти никто не пользовался, кроме сына. Правда и он недолго на ней катался – решил, что на запоре ездить западло, девок не покатаешь. В общем, купил себе иномарку, а ЗАЗ засунули в поглубже сарай, куда и привел меня мужик.
Бедный ЗАЗ был покрыт толстым слоем угольной пыли и на первый взгляд производил грустное впечатление. Но последующий осмотр показал, что все далеко не так плохо, как кажется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Итак, что я увидел. Кузов судя по всему не гнилой, в аварии не был (женщина мне об этом говорила), однако небольшие вмятины и царапины имеются. Колеса, конечно, спущены, тормоза и сцепление – сами понимаете, можно не говорить.
Попробуем машинку завести, но, заглянув в моторный отсек, я понял, что ничего из этой затеи не выйдет – в двигателе отсутствовал трамблер. Кстати, его я тоже нашел – он лежал на полке в куче запчастей. Правда он все равно нерабочий – кто-то снял с него прерыватель. Кому он понадобился, непонятно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мы решили выкатить машину на свет, но сделать это не удалось – она стояла на передаче, а снять ее не удалось потому, что сынок этого мужика ухитрился сломать рычаг переключения передач. Правда, как сказал мужик, он его снял и собирался заварить, но дальше благих намерений дело не пошло, поскольку этот рычаг я нашел тут же рядом на той же полке. Естественно, поломанный. Ладно, выкатывать не будем, все равно уже темнеть начало – все равно ничего не увидим.
Через пару дней мы с моим друганом Коляном снова поехали в деревню с твердым намерением забрать машину.
В деревне нас опять ждали. На этот раз собрались все родственники, даже хозяйка машины приехала. Над машиной трудились. Какой то дедок накачивал ручным насосом колеса, хозяйка все порывалась помыть машину, на заднем дворе пытали сынка, надеясь получить от него вразумительный ответ – зачем он разобрал трамблер. Вид у всех был немного ошарашенный, особенно у хозяина дома – он никак не мог поверить, что сегодня он, наконец, освободит свой сарай. Пока мы с Коляном возились с машиной – он качал компрессором колеса, я куском полуоси от «ушастика» пытался поставить машину на нейтралку – он периодически подскакивал ко мне, показывая очередную запчасть, на что я ему кивал головой – «Кидай в багажник» - и продолжал возиться дальше.
Наконец нам удалось выкатить жужика на свет. К нему тут же подскочила с ведром и тряпкой хозяйка, а мы начали прокачивать тормоза. Часам к девяти вечера ЗАЗ был готов к буксировке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь самое интересное – денег за него не брали. Хозяйка отдала документы, подписала рукописную доверенность. Договорились, что мы снимем его с учета, но это когда он уже ездить будет.
До гаража добирались около часа со скоростью 20 км/ч. По пути один раз попалась машина ДПС, но гаишники не проявили к нам никакого интереса, что не может не радовать.

Когда уже почти стемнело, машина уже стояла в моем гараже. Впереди куча работы - машину надо восстановить в оригинальном состоянии. Получится или нет – посмотрим, отчеты о проделанной работе будут выкладываться по мере развития событий.