Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Светодиод + резистор
ЗАЗ.ру АвтоКлуб > ЗАЗ FAQ > ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
ЛеШиЙ
Ребят! Вчера прочитал статью, о том как самому можно сделать "АНГЕЛЬСКИЕ ГЛАЗКИ"! Эта мысль меня очень заинтересовала. В этот-же день я пошёл покупать всё самое необходимое для этого: Пластиковые палки для жалюзей, светодиоды и резисторы на 200ом.
НУ и вот в чём проблема: Когда соединил 12 вольтовую батарейку с диодом (напрямик), он сразу сгорел!, когда светодиод+резистор=работает, но тускло очень(и может светиться ярче).Попробовал два диода (без резистора)=горят оба-хорошо,но моглибы и лучше.Потом два диода но без резистора и опять как и с первым-горит,но очень тускло! Попробовал третий раз: три диода(без резистора)=почти нормально,но почти! С резистором и тремя диодами опять та-же история.ну а четыре-вообще не горят!
Так вот в чём ворос:1) Чё такое резистор?
2) Для чего он нужен и не нужен?
3) Как подсоединить там всё правиьно(а лучше сразу,если к машине)
4)Если у кого есть схемы диода и резистора-выкладывайте!(ато не понятно ничего!)

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!!!!!!!!!
Снайпер
Резистор - это вообще то сопротивление
Один диод - горит, диод+доп.сопротивление - горят и тп. Как лампочки в герлянде, соединенные последовательно.
Я не электрик, но для диодов вродь схемку выравнивающую искать надо. В инете наверняка полным полно. Ищщи

Хотя мож я чето путаю...

Не, smile.gif)) Не путаю smile.gif)) пассивное сопротивление

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Во, читай.
ЛеШиЙ
Фотки есть? Ато так не понятно
Pasha
Цитата(ЛеШиЙ @ 17.2.2009, 7:03) *
1) Чё такое резистор?
2) Для чего он нужен и не нужен?
3) Как подсоединить там всё правиьно(а лучше сразу,если к машине)
4)Если у кого есть схемы диода и резистора-выкладывайте!(ато не понятно ничего!)

1)Резистор - сопротивление в простонародье.
2)Он нужен для ограничения тока через диод.
3)Чтобы присоединить правильно нужно рассчитать. Для диода есть график ВАХ и максимальный допустимый ток. По графику ВАХ определяем напряжение на диоде, потом определяем напряжение на резисторе и, зная ток, рассчитываем номинал резистора. Присоединяем прямо к акб и радуемся свету. Резистор лучше взять не поменьше а побольше. Напряжение можно измерить на больших оборотах двигана вольтметром. При падении напряжения светить будет меньше. Зато не сгорит.
4)Для уровня понимания интересуюсь: есть ли образование по "электрической" специальности? Схему можно наваять любую, хоть со стабилизатором по напряжению. Вопрос в том, насколько это нужно. Я описывал выше для схемы когда диод последовательно с резистором соединены. При желании можно и два диода с одним резистором соединить. Так что про схему можно сказать только зная сколько и каких диодов будем присоединять.
Снайпер
Ссылу на схемы и расчет я ему кинул. Фоток нет - купи зажигалку со светодиодом за 30р и разломай ее - фот тебе и фотки. Не согласен с утверждением "Присоединяем прямо к акб и радуемся свету. Резистор лучше взять не поменьше а побольше. Напряжение можно измерить на больших оборотах двигана вольтметром. При падении напряжения светить будет меньше. Зато не сгорит." Если электрика подсоединяется к аккумулятору а не напрямую к генератору (что обычно и делают), то обороты двигателя ни на что не влияют.
Pasha
Цитата(Снайпер @ 17.2.2009, 20:15) *
Ссылу на схемы и расчет я ему кинул. Фоток нет - купи зажигалку со светодиодом за 30р и разломай ее - фот тебе и фотки. Не согласен с утверждением "Присоединяем прямо к акб и радуемся свету. Резистор лучше взять не поменьше а побольше. Напряжение можно измерить на больших оборотах двигана вольтметром. При падении напряжения светить будет меньше. Зато не сгорит." Если электрика подсоединяется к аккумулятору а не напрямую к генератору (что обычно и делают), то обороты двигателя ни на что не влияют.

Ну это, все равно надо узнать как настроен реле-регулятор. От его настройки зависит напряжение на АКБ.
Хотя конечно можно посмотреть напряжение в книжке.
Снайпер
Блин, да каким боком генератор влияет на напряжение, выдаваемое АКБ?
1 - генератор через реле производит подзаряд АКБ
2 - генератор обеспечивает систему зажигания.
3 - АКБ крутит стартер
4 - АКБ питает все электроприборы.
Если реле регулятор неисправен, то происходит либо недозаряд либо перезаряд АКБ.
Sabotazh
Ребят, разговорился я с автоэлектриком, вот что он мне ответил: диоды работают с определённой частотой, и если их соединять(соединять только параллельно) без резисторов они друг другу мешают и перегарают чаще. Яркость подбирают омами, навскидку он сказал 520 ом для каждого диода, и покупайте ребят не обычные диоды, а повышенной яркости - дольше и ярче работают.
Pasha
Цитата(Снайпер @ 17.2.2009, 20:49) *
Блин, да каким боком генератор влияет на напряжение, выдаваемое АКБ?
1 - генератор через реле производит подзаряд АКБ
2 - генератор обеспечивает систему зажигания.
3 - АКБ крутит стартер
4 - АКБ питает все электроприборы.
Если реле регулятор неисправен, то происходит либо недозаряд либо перезаряд АКБ.

Ну я это, на всякий случай, перезаряд бывает иногда. Просто проще измерить самому чем лезть в книгу и вычитывать какое напряжение на АКБ.

Цитата(Sabotazh @ 17.2.2009, 21:14) *
Ребят, разговорился я с автоэлектриком, вот что он мне ответил: диоды работают с определённой частотой, и если их соединять(соединять только параллельно) без резисторов они друг другу мешают и перегарают чаще. Яркость подбирают омами, навскидку он сказал 520 ом для каждого диода, и покупайте ребят не обычные диоды, а повышенной яркости - дольше и ярче работают.

На счет частоты не понял, они же по постоянному току работают.

При параллельном соединении чтобы не выгорали все при выгорании одного из них надо к каждому свой резистор. А чтобы не впаивать кучу резисторов, проще подключить их последовательно по несколько диодов на один резистор.

Яркость омами подбирать - это весело. Пока подобрал, несколько штук сгорело. А сверхяркие - они дорогие.

Я бы предложил сгонять на сайт производителя и посмотреть номинальный ток и напряжение. И исходя их них подсчитать сопротивление резисторов.
ЛеШиЙ
Спасибо буду иметь ввиду!
Sabotazh
Pasha, Конечно по постоянному, так же как ядро процессора диод имеет свою частоту. И правильно соединять всё ж не последовательно, а параллельно, так сказал специалист.
Pasha
Цитата(Sabotazh @ 18.2.2009, 21:02) *
Pasha, Конечно по постоянному, так же как ядро процессора диод имеет свою частоту. И правильно соединять всё ж не последовательно, а параллельно, так сказал специалист.

Вот сижу и офигеваю, сам по образованию радиотехник, про диоды знаю все что только можно, но о частоте светодидов слышу впервые. Они подключаются по постоянному току!!!
Конечно можно подключить и по переменному, но диод обладает таким интересным свойством, что пропускать ток будет только в одну сторону, т.е. надо брать интеграл по мощности и высчитывать амплитуду гармонического напряжения. Но нафига их подключать по переменному, если на АКБ постоянный непонятно никаким образом. Сравнение с ЦП вообще неуместно. Такого специалиста надо увольнять нафиг. На тему частоты: для диодов дают частотные характеристики для расчета динамических характеристик (из-за емкости p-n перехода), но светодиоды тут абсолютно не при чем, у них другая задача.

Параллельно - это к АКБ. Аналогично лампочкам и т.п.

А обсуждали что будет подключено в схему последовательно - это после АКБ, несколько диодов и один резистор. Если наколбасить несколько диодов параллельно и к одному резистору, то при перегорании одного диода поднимается ток на всех остальных и они тоже выходят из строя. Собственно говоря ссылкой выше дана страничка с обоими ПРАВИЛЬНЫМИ видами схем, где четко видно что для параллельного соединения диодов надо брать больше резисторов.

P.S. на тему споров про АКБ выше. Я вчера под действием пивасика не мог сообразить что я имел в виду когда говорил что надо измерять напряжение на АКБ при высоких оборотах. А смысл в следующем. Вот пошел я вечерком измерить напряжение на АКБ. Завел машину пока теплая, включил печку, ближний свет, поехал к корешу за вольтметром. Потом взял вольтметр и начал измерять напряжение. И измерил 12В. Вопрос - почему не 14В? Ответ: хоть гена и вся нагрузка подключена к АКБ, но на АКБ напряжение проседает при наличии нехилой нагрузки. Надо бы по идее выключить двиган и всех потребителей тока, но мерзнуть тоже не хочется. Поэтому вытягиваем подсос, поднимая обороты х.х. до 3000. и меряем напряжение, выходит 14В. Об этом я и писал вчера.

P.P.S. Обычно АКБ на схеме заменяют источником идеальной ЭДС с внутренним сопротивлением. Конечно это не совсем правильно, т.к. из химии или из экспериментальной ВАХ следует что характеристика нелинейная, но линейная аппроксимация дает неплохой результат, поэтому можно пользоваться и ей. Отсюда можем сказать что при х.х. и включенных потребителях на родном генераторе надо бы повысить обороты чтобы более точно измерить напряжение на АКБ.
Sabotazh
Pasha, Не в тему, но спрошу всё ж, 12В при включенном ближнем и печке это всё ж малова-то!Не так ли? При правильной расстановке чертей, главный чёрт может не работать - это я про того электрика. smile.gif
Pasha
Цитата(Sabotazh @ 19.2.2009, 19:24) *
Pasha, Не в тему, но спрошу всё ж, 12В при включенном ближнем и печке это всё ж малова-то!Не так ли?

Да я это написал к тому что при холостом ходе двигателя генератор не заряжает аккумулятор. sad.gif
Получается вся нагрузка "висит" на АКБ что заставляет напряжение на ней "проседать".
А что маловато это я понял когда чинил стеклоподъемник и посадил аккумулятор вусмерть за часик примерно. sad.gif
Так что надо ставить генератор помощнее.
Sabotazh
Pasha, Вот и я задумался о втуливании гены мощнее штатного.. потому что грустно подзаряжать Акуму на исправном автомобиле после ночной поездки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.